Кусочек надежды
Быть алкоголиком – стыдно, и человек не всегда признается в этом даже самому себе. Но, как показывает жизнь, именно это признание – первый шаг на пути к выздоровлению.
Да, такой вот парадокс: болезнь неизлечимая, но все же путь выздоровления есть. В этой ситуации можно поставить знак равенства между здоровьем и трезвостью. Вопрос именно в том, как научиться жить трезво, то есть полностью перестав употреблять спиртное. Если диабетику нельзя сахар, то алкоголику – даже капли алкоголя – ни пива, ни легкого вина. Табу. Это яд.
Об этом говорит опыт Содружества анонимных алкоголиков, 12-шаговая программа которого родилась еще в 30-х годах прошлого века. Сегодня названием «АлАнон»(алкоголики анонимные) никого не удивишь. Есть такая группа и в Сарове, называется «Надежда». Подобные анонимные организации есть и для наркоманов («НарАнон»), а также для созависимых – родных и близких обеих категорий, которые не меньше страдающих заболеванием нуждаются в серьезной психологической поддержке. Время от времени у них проходят совместные открытые встречи, на которые приглашается пресса, чтобы широкая общественность знакомилась с их деятельностью, а попавшие в зависимость люди и их родные не отчаивались – им есть куда прийти. Здесь поймут, поддержат и помогут.
Вот несколько реальных историй. Имена и обстоятельства изменены.
Петр, алкоголик:
– Я был активным спортсменом, и никогда у меня и в мыслях не было, что могут возникнуть проблемы с алкоголем. Здоровья – вагон! Я думал – оно никогда не кончится… За короткий срок много раз успел побывать в наркологии, кодировался всеми способами – гипноз, Довженко, торпеды… И когда в очередной раз я лежал в больнице и не знал, что с собой делать (мозгами понимал, что проблема есть, что кодировки – выброс денег), мне принесли книгу об анонимных алкоголиках. Я был загнан в угол и решил попробовать. Стал посещать группу. Сначала многое противоречило моим принципам, шел я медленно, срывался. Через полгода понял, что эта программа – единственное, что помогает. Да, она пожизненная, но нет другого выхода. Если начинаешь пить, зачеркивается все – и семейная жизнь, и профессия, не говоря уже о здоровье. Поэтому самое главное – оставаться трезвым.
Георгий, алкоголик и наркоман:
– Мне было лет 8, когда я попробовал алкоголь, а первый раз купил бутылку водки в 12 лет и осмысленно, если можно так сказать, напился. Понравилось состояние опьянения. Когда закончил школу, имел уже богатый опыт «общения» с алкоголем. Мне удавалось совмещать все – и алкоголь, и какие-то свои интересы, даже спортом я успевал заниматься… Единственное, что мне не нравилось, что нарушается координация. Потом уже много употреблял, это перешло в серьезную зависимость. И скоро я уже стал выстраивать вокруг себя людей, употребляющих наркотики. Мне тогда думалось, что наркотики удобнее…
Семен, алкоголик:
– После школы пошел работать на завод и, как только начал получать свои первые денежки, почувствовал себя очень взрослым. А раз я сам зарабатываю, могу себе позволить пиво! И практически каждый день после работы я покупал себе свою бутылочку пива. Сначала одну, потом две… За десять лет превратился в пивного алкоголика. За один присест мог выпить 5-6 литров, но почки стали давать сбои. Врачи сказали: «Никакого пива!» Я не знал, что мне делать – пива нельзя, а организм свое требует! Переключился на более крепкие напитки. Если до этого проблем с похмельем не было, то после перехода начал ощущать необходимость опохмелиться. Долго сопротивлялся, но в один прекрасный момент друзья уговорили меня. Похмеляясь, стал выпивать даже больше, чем накануне. На работе обходилось без прогулов – ко мне относились хорошо, давали административный отпуск. Но что-то нужно было менять. И вот тогда, 20 лет назад, еще не зная, что существует 12-шаговая программа, интуитивно сделал ее 1-й шаг – признал себя алкоголиком. Пытался справиться сам. Хотел жить и не пить, но не получалось. Тяга была сильнее меня. И тогда я сделал следующий шаг – понял, что без посторонней помощи мне не победить болезнь. Поехал в Нижний Новгород и закодировался по методу Довженко на 10 лет. Но только 6 лет прожил в трезвости. Обещали при кодировке, что не будет тяги. К сожалению, тяга осталась. Особенно первый год было тяжело. Боясь последствий, к спиртному не прикасался. С благодарностью вспоминаю этот трезвый период. На работе прекрасное продвижение, достаток, семья… Но вот опять же, не зная программы анонимных алкоголиков и тех причин, которые могут привести к срыву, я был неосторожен. В какой-то момент остался дома один, а на работе неприятности. Не спал три ночи и не выдержал – выпил пива. Сон вернулся, не тянуло к выпивке полтора месяца. Потом появилось желание выпить сухенького. Потом попробовал крепкого. И буквально за полгода пришел к состоянию худшему, чем было 6 лет назад. Пошли страшные запои… И пить не мог, и не пить не мог… Готов был наложить на себя руки – за горло меня взяло! И тут Бог, наверное, помог: по радио сообщили телефон доверия 55555. Я позвонил и попал на очень хорошего человека, который мне рассказал о группе анонимных алкоголиков. На следующий день я пошел туда… Как я шел! Озираясь… Мне казалось, что весь город знает, куда я иду. Но дошел. И воспрял духом. Меня тепло приняли. Я увидел, что в группе люди с таким же «богатым» прошлым и они встали на ноги! Зачем же я себя хороню? И я стал ходить. На каждого накатывают проблемы. У меня тяга подступает каждые три месяца. Как справиться? Помогает группа. Обязательно найдется тот, кто в такой ситуации был и нашел выход. Добрый совет получаешь и выкарабкиваешься. Но нужно строго следовать традиции и работать по программе. …Когда-то я сказал, что хочу встретить свое 45-летие живым. Мне сейчас 49 лет. И только благодаря группе я живой. Не все мне удается, но я жив.
Алена, алкоголичка:
– Выпила первый раз в 17 лет, но сразу же напилась. Не было ни рвоты, ни похмелья, и я подумала тогда: «Вот оно, счастье-то!» Первый мой запой случился, когда мне было лет 28. …Процесс шел. Начались запои по неделе. Меня отправляли уже и на платную детоксикацию, и я лежала под капельницей. Появились первые мысли бросить пить, но мысли мыслями, а болезнь болезнью. Жизнь превратилась в сплошной запой. Уходила из дому, потому что там выпить не давали и спиртного не держали, и пила где попало. Сидела на бордюре, пила самогонку вместе с людьми низшей ступени социальной лестницы. Я была одной из них. И вот однажды мимо меня прошел человек, который когда-то, очень давно, был моей первой любовью. Он так странно на меня посмотрел… И что-то во мне перевернулось: «Господи, во что же я превратилась?» Это было первым толчком. И я пришла в группу. …Трижды срывалась, потому что я не работала по программе, не слушала рекомендации старших членов. Мне говорили «делай так», а я думала «нет, буду делать по-своему!». Сорвавшись несколько раз, поняла, что полумеры не помогут, надо строго придерживаться всех рекомендаций. И по сей день я не пью.
Виктор, алкоголик:
– Пить бросить – не проблема. Но научиться жить трезво в наше время – гораздо сложнее, особенно для молодых людей, когда все общение между ними происходит за бутылкой пива и других спиртных напитков. Это, наверное, менталитет такой отечественный. Я не был готов к тому, чтобы оградить себя полностью от всего мира и жить только программой. Были срывы, потом перерывы, попытки кодирования, но они результата не приносили. Спотыкался я много раз. В конечном итоге пришел к выводу, который записан у нас в преамбуле сообщества анонимных алкоголиков: «Полумеры ничем не помогли нам». Чтобы научиться жить трезво, надо работать над собой, исправлять свои недостатки с Божией помощью. Другого выхода нет. Врачи могут вывести из абстинентного синдрома, могут дать советы и рекомендации, но не научат жить трезво.
Любовь, алкоголичка:
– Начала употреблять алкоголь 20 лет назад. 10 лет назад был первый похмельный синдром. Годы пития прерывались периодами трезвости после очередных кодировок, лежания в психиатрии… Опустилась на глубокое дно… И вот поехала на Северный Кавказ, где, как думала, меня «круче закодируют». Врач-психиатр, маститый, с регалиями, выслушав, сказал, что кодировка не поможет. Я ушла, швырнув деньги на стол и хлопнув дверью! Несмотря на это, он догнал меня у лифта и сунул в руки визитку сообщества анонимных алкоголиков: «Попробуй!» И я туда позвонила. Мне сразу не понравился голос, который ответил. Но все-таки я решила узнать, где это находится, чтобы воспользоваться ситуацией и по дороге выпить пива. Так я пришла в группу, где мне посоветовали сначала поехать в Санкт-Петербург в реабилитационный центр «Дом надежды на горе». Привлекло, что центр бесплатный и не в нашем городе. Там на программе «28 дней, Миннесота» произошел коренной перелом в моей психике. Но страх возвращаться в общество, где я живу и пью, был настолько силен, что консультанты из первой группы посоветовали остаться на некоторое время в Питере или ехать куда-нибудь, где есть группа АлАнон. Поехала к морю, где в группе с помощью наставника прожила первый раз 12 шагов программы. И теперь благодаря тому, что со мной рядом оказались люди, больные той же болезнью, что и я, я трезвая. И я счастлива.
Вот такое «простое» счастье. Не с крутыми авто, дорогими мехами, модными удовольствиями, а всего лишь – без рюмки. Эти люди научились выбирать друзей – непьющих. Научились радоваться простым земным вещам – здоровью, родным и близким, природе, хорошей работе.
Дорогие читатели, многие из вас знают людей, которым надо подсказать адрес содружества анонимных алкоголиков. Не поленитесь, сделайте это. Возможно, для них это станет выходом.
А.Виноградова
Да я бы не поленился! Но как это сделать-то? Сами алкоголики эту статью вряд ли прочтут. Хотя бы телефон какой-то указали…
Сколько встречалось на моём пути алкоголиков – не счесть. И все – умницы и таланты. Но – лентяи страшные и телом, и лишней мыслью. А сейчас ещё вошли в жизнь компьютеры, ещё больше усугубившие лень…
Вобщем, я лично не вижу света в конце туннеля нашей действительности. Жизнь Человечества стремительно деградирует. И не только из-за алкоголя и лени. А ещё из-за чрезмерной чувствительности…
Полагаю, что в условиях жизненной неустроенности многих горожан ряды анонимных героев статьи не будут сокращаться. Поучительные публикации в городской прессе встречаются редко. Эта статья – несомненный успех автора.